Первая школа капоэйры в Беларуси
Fundação Internacional
Capoeira Artes das Gerais

Капоэйра в Беларуси •  Capoeira na Belarus

Капоэйра в Беларуси • Capoeira na Belarus
Форум группы FICAG-Belarus • Forum do grupo FICAG-Belarus

FAQПоискПользователиГруппыStatisticsChat

Капоэйра в Беларуси • Capoeira na Belarus -> Roda do Mundo -> Капоэйра • Capoeira -> Капоэйра в других странах
 

Начать новую тему     Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Капоэйра в других странах
Автор
:: Версия для печати
Сообщение
Автор Сообщение

Серёга

Apelido: Fantasma
Corda: verde e amarelo e azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

   Сообщение 2007-12-19, 01:12

para Gata
Знаеш, твои расказы более чем занимательны Wink
особенно в некоторых местах узнаю цитаты МарселуSmile
невозражаеш, если я кину линк в украинское капоэрошноэ ЖЖ-комьюнити?


----------------
C уважением, Серёга
Exspressao Paulista de Capoeira

Add User to Ignore List  

Gata


Apelido: Gata
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-12-19, 14:53

Серёга, да кидай куда хошь, главное не закидывай (помидорами Mr. Green ) хотела бы шифроваться - писала бы все в закрытый раздел.

Add User to Ignore List  

Gata


Apelido: Gata
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-12-19, 18:26

Последнюю неделю здесь, поэтому считаю непозволительным пропускать тренировки, вот и вчера на треню продолжающих хоть и с опозданием в полчаса - но доехала.
И что я увидела? Что Кабана занимается только с одним учеником, потому что он только один пришел. Я сразу вспомнила тренировки в нашем втором зале, где иногда случались подобные казусы. Но что я заметила - что если при виде 1-2 чел на трене, ну или больше - но не обычная толпа - на меня какая-то легкая грусть накатывала и запал вести треню отступал, то здесь - Кабана как ни в чем не бывало дрючил одного этого ученика и был счаслив.
Но тут подключилась я и тоже стала счастлива -- считай индивидуальное занятие от профессора!

Были варианты ухода от банды - с дивным заскоком на вингачиву. Момент на который было обращено внимание - даже когда отрабатываешь в паре и в принципе знаешь, кто что делать должен - делать это нужно до конца и не делать к примеру, банду - если чувак даже ногу не поставил в параллель - а уже готов увернуться в вингачиву. С другой стороны чувак, который уворачивается от банды - должен спровоцировать первого эту банду делать. После этого замечания даже отрабатывать связочку стало куда интереснее - также захватывающие и на подколах, как в игре.

Еще была кабесада, была учебная игра, где попросили делать удары только круговые - "жиратория". Для себя открыла, что меалуа джи френчи к жиратории не относится ))

Так как нас было всего 3 человека, с Кабаной приходилось играть через раз. К концу я уже перестала даже от него убегать и четко держала место как бы в круге, не сваливая в разные концы зала. (просто Кабана каждый раз, когда я с ним играю, делает мне замечания, что я сваливаю куда подальше от его ударов, вместо того чтобы уклоняться и контратаковать - не буду комментировать, по-моему, понятное желание с моей стороны остаться в живых Mr. Green )

Вспомнила слова Рапозы - когда она через строчку в своих бразильских отчетах писала «вот нам бы каждый день играть с мастерами или профессорами!» Да, это очень важно играть с людьми, выше тебя уровнем. Это очень важно не забывать, что ты на самом деле ни хрена еще не умеешь в капоэйре, хоть и стараешься. Но все это нормальный и естественный процесс. И когда постоянно чувствуешь игру высокого класса - на себе чувствуешь - вот они, новые горизонты.

Хотела попрощаться - да вспомила одну вещ. Оказывается, я вообще не слышу магнитофонной музыки, т.е не воспринимаю ее в принципе как ту, к которой нужно прислушиваться, когда играешь. Меня пару раз останавливали - мол, ну, медленный же ритм, бенгела, спокойнее, tranquilo por favor. А ухо заточено слышать только живой беримбау.

С этой тоской по живым инструменам я пожалуй и закончу. Кататься по Бонну на велике больше не буду - а то вчера аж до Кельна докаталась, за*балася трохи Mr. Green

Add User to Ignore List  

Raposa

Apelido: Raposa
Corda: azul-laranja

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

   Сообщение 2007-12-19, 23:50

Цитата (Gata):

что меалуа джи френчи к жиратории не относится ))

а к чему тада относиццо meia lua de frente? или альтернативный вопрос - что вкладывается в понятие giratoria?


----------------
Muito axe pra todos!

Add User to Ignore List  

Gata


Apelido: Gata
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-12-20, 18:18

Как быстро летит время. Емае, осталось посетить только 1 тренировку (сегодня), и в пятницу - большую открытую роду. А дальше самолет и велком Артес дас Жерайс.

Вчера была на тренировке в Бонне - там зал поменьше, да и людей. В этот раз были только девочки. Кстати, не знаю почему - но здесь точно такая же тенденция, как и в Минске - в смысле, что мульереш в капоэйре очень много. В Бразилии, мне кажется, только пацаны и лупасятся.
Не знаю с чем это связано. Общество? Традиции? Парни в Европе не до конца верят в боевой аспект капоэйры (а в Бразилии там и доказывать никому ничего не нужно, они там наоборот с агрессией борются, бенгелы всякие придумывая направо и налево)? Я не знаю ответов на эти вопросы. Мульереш в капоэйре - это, конечно, прекрасно (я хоть и настоящий пацан, однакдевчо), но странно, когда их становится там очень много Smile))) По мне так 50 на 50 - самое то.

Ладно, мульереш не мульереш - а на треньке Кабана достал лапы (или как эта хрень называется) - и все девчонки дружно отрабатываи Pesao, лупася друг в друга. Все же правильная работа с инвентарем помогает почувствовать удар, как именно он должен делаться, куда он там приходится, насколько сильно ты бьешь, насколько себя нужно контролировать, если ты хочешь только пощекотать напарника, а не вышибить ему мозг и тд.

В общем прямые удары здесь иногда отрабатываются на грушах всяких, а жиратория - ставят чувака как цель, и ты глядя ему в глаза отрабатываешь компассу, армаду и тд - чтобы не тупо в воздух.

Ну и стандартное замечание мне от Кабаны - руки руки руки. Лицо то я защищаю, а вот когда делаю удар - например то же Pesao - совсем не обращаю внимания, что делает моя вторая рука - а она там, оказывается, сзади летает произвольно. Опять мне наглядно показали, как это все дело прекрасно заламывается и захватывается, если не держать руки при себе.

Еще был элемент, который, когда наши ребята ездили в Родово, привезли - резистенсия или как там правильно - только здесь Кабана назвал ее "эшкивой джи Ангола". Все же очень интересный элемент. Я в него немножечко даже влюбилась )

Да, завтра на роду беру своего нового приятеля из Бонна - Себастьяна. Как-то были разговорились на тему капы, похоже, очень заинтересовался Smile Это такое прикольное ощущение - рассказывать о капоэйре людям, которые ничего о ней толком не слышали. Только здесь люди, мне кажется, более открыты ко всему новому, вообще к любой культуре, что вопросов что это за херня, это танцульки или можно мозг вышибать? а кто кого - каратист капоэйриста или наоборот? что это за секта -- в общем вся эта постсоветская бредятина им и в голову не приходит. Люди такие интересные вопросы задают, что аж отвечать интересно. Куль.

Add User to Ignore List  

Gata


Apelido: Gata
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-12-21, 00:13

Цитата (Raposa):

а к чему тада относиццо meia lua de frente? или альтернативный вопрос - что вкладывается в понятие giratoria?


Спросила сегодня Кабану насчет этого. В общем meia lua de frente относится к ударам категории FRONTAL, вкупе с мартелу, ганшу, понтейрой и тд. -- потому что это удары, которые ты наносишь, когда твой корпус находится в позиции "фронтал" - прямо. Т.е. классификация ударов идет не по тому, как нога летит, а по отношению к корпусу -- с какой позиции ты делаешь эти удары.
А GIRATORIA - это удары, нанося которые ты тем или иным образом разворачиваешь корпус -- армада, кейшада (там все равно ты вбок сначала поворачиваешься), компассу и тд.

Вот что мне сказали. Ну и в нагрузку еще и показали Smile

Add User to Ignore List  

Ngana


Apelido: Jacare
Corda: amarela

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

   Сообщение 2007-12-21, 01:41

Gata, прочитал усе твои выкладки, gostei, тока одного не пойму - не вжеш не пересекались мы с movimentos giratórios в нашемском глоссарии?


----------------
"A liberdade e a saúde se assemelham: o verdadeiro valor só é dado quando as perdemos". (Henri Becque)

Add User to Ignore List  

Gata


Apelido: Gata
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-12-24, 23:40

Ngana, может быть и пересекались, но вы ж знаете какой я ученик-разгильдяй )

НУ а теперь финальный пост.

Уезжать из Германии было грустно. Даже не думала, что целый большой месяц пролетит как один день. И так забавно, что финальным аккордом моей капоэйры там была большая рода.
Ну все же "большая" - не стоит рисовать себе картинки как когда-то было у нас в батизадные времена, на берегу Свислочи. Человек 30 максимум. Пришли люди из разных школ. С поясами даже мониторскими было много людей. Но посмотрела я на эту игру. В общем, в правильную школу я попала. Потому что желто-оранжевые, если по-нашему, от Порту джи Минас, играли в тыщу раз интереснее и красивее, чем мониторские из других школ.
Что же до меня - я была в коматозном состоянии, час как после заморозки и ножа (небольшой казус случился, пришлось меня немного порезать), но не удержалась и после 20 минут игры на интсрументах тоже вышла играть. Спакуха! Хоть боль в мозг отдавалась жесткими мазафаками, энергетика ходы заглушала все внутренние неурядицы, и игралось хорошо и гладко.
Якись там бразилец- профессор другой группы - подошел после роды и сказал что ему понравилось, как я играю, и кто я такая? В очедной раз пришлось называть нашую никому не ведомую краину Беларусь. Потом сразу же добавлять Вайс-Русланд, правда по отношению к бразильцам это добавление еще более вводило в заблуждение.
Хотя за месяц Кабана вот, к примеру, поправил свои географические познания, и после роды, представляя меня как Гату из Арчис дас Жерайс, со знанием дела добавил -- она из Беларуси!

Но вернемся к роде. Немцы, скажу я вам, по большей части "в себе". Из ходы только одна треть отрывалась, как обычно мы любим отрываться. Все остальные - как наши новички и те, которых вечно кривляет Музеу, когда показывает, как не нужно стоять в роде. Мой новый друг Себастьян (который все же, посмотрев на капоэйру в реале, решил начать заниматься), сказал - что это характер нации такой. Бразильцам не нужно прилагать усилий, чтобы вести себя естественно, а немцам нужно. Поэтому кто приложил усилия, раскрепостил себя -- тот энергией и делится, а остальные любят все же так, сами по себе.

Но все же те, кто повыше поясами - конечно, вели себя по-капоэйрски. И еще я очень рада была метамарфозам, которые заметила у ребят, с которыми тренировалась. Блин, на треньке - одно. А в роде в них как десятое дыхание пооткрывалось. Круть. Наслаждалась. Тайком поглядывала на Кабану - видела, как ему тоже это все дело нравилось.

Ну вот такой финальный аккорд.
Объятия на прощание, легкая грусть, обещания быть на связи, и много улыбок. В кармашек. И в самолет.

По приезду, сходила в ФИКАЖ-Поланд. Ааааа, я уже отвыкла, когда в зале под 50 человек. Даже утомило слегка (для тренировки). А для роды - конечно, клёва. Только Кошиньи не было, жаль. Зато с Падре уже наболталась аж до следующего года. Мы с ним даже в бар пошли! Представляете? После тренировки!

Жизнь налаживается, с семьей потихоньку воссоединяюсь (хотя здесь тоже рождественские каникулы, следующая моя капоэйра будет уже в Минске 28-го). А вообще всех поздравляю с праздниками. И, Минск, надеюсь, вы меня еще не забыли? А то я знаю, как это бывает, когда кто-то исчезает из жизни на месяц-другой. Вжик из памяти - и поминай как звали. Ну, даже если забыли, я о себе еще напомню Mr. Green .

28-го на Гата-бёздэй-пати, ага?

Add User to Ignore List  

Gata


Apelido: Gata
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-12-25, 22:12

Какие-то детали всплывают апасля.
Вспомнила, как на этой большой роде Кабана раздавал некоторым людям апелиду. Многие ждали этого волшебного дня, волновались. Я спросила:

- Так у вас же батизаду было 2 месяца назад. Почему вы там не получили апелиду?
- Да там столько народу было, что всем не досталось. Некоторых "на потом" оставили.
Я так поняла, что Кабана не любит делать из апелиду какой-то конвейер.

В итоге после роды был настоящий перфоманс. Человек 10 стояли - Кабана их вызвал. Сначала, как подобает, толкнул речь про традицию апелиду, что как да почему, и что не должны люди обижаться на свои апелиду (стандартные слова перед тем, как кому-то погоняло прилепить, ага, слышали и не раз :).

Потом он подходил к человеку, рассказывал историю - с интригой, как подобает - что и когда он заметил в ученике. А потом называл апелиду. Красиво получилось. Индивидуально. Ну, все же понятно - Кабана их тренирует, знает каждого. Помню, как Кожаке в первый раз к нам приезжал - и раздавал апелиду, так же многим счастливчикам достались их имена абсолютно целенаправленно-индивидуально.

Ну а потом Кабана поздравил тех, кого обапелидил, и назвал их новыми капоэйристами. Кстати, Пардалам одного обозвали :) А девчонке одной- негритяночке- дали апелиду Сарара. Класс, а!

С уважением, ваш Гат. :)

Add User to Ignore List  

Branquinha


Apelido: Branquinha
Corda: laranja e azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

   Сообщение 2007-12-26, 16:00

Gata, вопрос возник- а Кабана вообще макулеле, самбу, прочие радости капо-жизни практикует? может пропустила по невнимательности, но вроде ты про эту часть нигде не упомянула..


----------------
sacode a poeira!

Add User to Ignore List  

Gata


Apelido: Gata
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-12-26, 17:53

Branquinha, может и не упомянула, я ж не про все писала. Я ленивая про все писать Smile

Но я отдельно спрашивала Кабану про самбу, макулеле. Кабана сказал, что обычно роду они заканчивают зажигательной самбой джи хода. Это дело любят.
Я спросила про макулеле.
-- А макулеле вы тоже не любите, как и бенгелу?
-- Нет, что ты, я очень люблю макулеле. Это очень динамичный и клёвый танец! Только вот немцы не очень его любят. Ну, то есть, мы иногда делаем макулеле после роды, но чтобы специальных занятий - нет, такого не делаем.

Тем не менее, после той большой роды была не самба, а макулеле. И нормально так все ребята рубились, даже и не скажешь, что специальных занятий они не делают (Кстати, все элементы - как и у нас!!). Ну и плюс хорошая атабаке-партия от Кабаны и еще 2х чел. И песни! Они все макулеле-песни отлично знают и поют. Ну и тоже делили. сначала под ритм макулуле, потом остановили и начали баравенту.

Но никаких тебе номеров и костюмов. Может, это все только для батизаду и выступлений. Тут уж, сорри, но не знаю.

Add User to Ignore List  

Raposa

Apelido: Raposa
Corda: azul-laranja

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

   Сообщение 2007-12-26, 18:56

Gata, дык естественно, что номера - для показательных выступлений в т.ч. на батизаду


----------------
Muito axe pra todos!

Add User to Ignore List  

Серёга

Apelido: Fantasma
Corda: verde e amarelo e azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

   Сообщение 2007-12-26, 23:24

Цитата (Gata):

- Так у вас же батизаду было 2 месяца назад. Почему вы там не получили апелиду?

- Да там столько народу было, что всем не досталось. Некоторых "на потом" оставили.

Я так поняла, что Кабана не любит делать из апелиду какой-то конвейер.


У нас, кстати, Марсело тоде клички давал только на первых двух батизадо, а потом забил на это дело. а Контра-мастер Руй из Сензалы, даёт кличку "под вдохновение": вот например он пьёт с тобой пиво, его - бах! осенило! и ты обладатель апелидуWink


----------------
C уважением, Серёга
Exspressao Paulista de Capoeira

Add User to Ignore List  

phyZick


Apelido: Secаo
Corda: Аmarelo

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2008-06-16, 12:29

Помогите, пожалуйста, найти школу в Дрездене! А то... "усохнет ведь" (с) *из какого мультфильма -- не помню*


----------------
Eu sou movido pela capoeira

Add User to Ignore List  

Gata


Apelido: Gata
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2008-06-16, 15:13

phyZick, вот что мне ответил профессор Кожаке из Германии: "em Dresden nao conheco, sei que tem capoeira na cidade mas nao tem Brasileiro la nao". Насколько я поняла, он не знает, чтоб в городе была капоэйра, которую преподавали бы бразильцы.
Так что пробуй в Ginga Pura. Там посмотришь по ходу.

Add User to Ignore List  
Начать новую тему   Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Капоэйра в Беларуси • Capoeira na Belarus -> Roda do Mundo -> Капоэйра • Capoeira -> Капоэйра в других странах
 

Перейти:  





2005—2019 © FICAG-Belarus
Powered by phpBB modified v1.8 by Przemo © 2003 phpBB Group