Первая школа капоэйры в Беларуси
Fundação Internacional
Capoeira Artes das Gerais

Капоэйра в Беларуси •  Capoeira na Belarus

Капоэйра в Беларуси • Capoeira na Belarus
Форум группы FICAG-Belarus • Forum do grupo FICAG-Belarus

FAQПоискПользователиГруппыStatisticsChat

Капоэйра в Беларуси • Capoeira na Belarus -> Roda do Mundo -> Капоэйра • Capoeira -> Мысли вслух или Наследие...
 

Начать новую тему     Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Мысли вслух или Наследие...
Автор
:: Версия для печати
Сообщение
Автор Сообщение

Гость

   Сообщение 2007-05-10, 23:54

Привет, Попугай. Ничего уместнее, чем написать в твоем топике, не нашла.
Дружище, с годовщиной! Я очень рада, что ты уже 365 дней как ненормальный Smile)
Мне нравится идти с тобой бок о бок, спрашивать и получать ответы. Нравится, что ты не утаиваешь свои знания, а делишься ими, и это твое "наследие", пока лениво или гневно тобой заброшенное — тому свидетельство.
И еще нравится, что ты сам учишься. Ибо как только возомнишь себя самой умной птицей на свете — пну в клюв!
Целую тебя, не хочу чтобы ты когда-нибудь в этой жизни перегорел капоэйрой. Поэтому несгораемого тебе сердца.
Гата.


Raposa

Apelido: Raposa
Corda: azul-laranja

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

   Сообщение 2007-05-11, 00:06

гы, Гата! ППКС!
Папагайка! Я очень рада, что у меня в группе есть такие ученики, как ты!!! Потому что ты реально достиг очень многого за эти 365 дней!!!
а еще ты как-то говорил, что прорывов не бывает... но глядя на тебя после москвы, я готова опровергать это суждение... он случился с тобой, этот прорыв, камара, после москвы! зуб даю!
Так вот, желаю тебе подобных прорывов в дальнейшем! но не слишком часто, а то еще прорвет куда не надо или то, что не надо! Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Вот!
И тему-то не забрасывай!!!!


----------------
Muito axe pra todos!

Add User to Ignore List  

Tiggra


Apelido: Felina
Corda: Amarela

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-06-10, 14:39

Question у меня тут вопрос назрел: а нормальным считается тот факт, что чел, который выходит с тобой в роду, начинает ее с volto do vundo(сори если неправильно), типа отдохни, друг? Как будто ты сам не можешь определить, надо оно тебе или нет..принято так вообще или нет ну и т.д.

заранее спасибо


----------------
подпись в разработке...

Add User to Ignore List  

Txe


Apelido: Papagaio

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-06-10, 15:13

Tiggra, попробую ответить, если что - Рапоза поправит.
volto do mundo ("путешествие вокруг света") - право каждого капуэйриста, гарантированное Конституцией и международными конвенциями (как и всякое право на отдых - работа маст дай!!!)
Теперь включаем механизм формальной логики: как только человек вошел в роду, он считается играющим, а значит изначально имеет право на volto do mundo. Т.о., формально противоречия в подобном действии нет.
Теперь второй вопрос: нахера он это делает? Тут есть несколько вариантов:
- он не очень крепок физически и за время преодоления пути от pé do berimbau до центра роды он утомился и решил отдохнуть.
- проявление милосердия. Личное мнение (а мне здается, что вопросом этим вы тычите своейтигриной лапкой именно в меня...): если перед этим моего партнера вые*ал в роде Макакинью, мне его жертву становится жаль. Что ж делать, пусть подышит. К тому же добивать ележивенькое существо не интересно...
- "стоп-кран": если предыдущая жога была уж очень активная, а я, выходя поиграть, вижу, что у моего партнера упала планка - даю ему время успокоиться и прийти в себя. Это уже из соображения личной безопасности: не хочется под горячую руку, ой как не хочется...
- сразу не понравилась как началась игра: уже через 1-2 жинги понимаешь, что что-то не так... опять же, походить-подумать-настроиться.

И еще. Volto do mundo надо не только знать, но и уметь им пользоваться в своих интересах. Ценная вещь,которой просто стратегически глупо пренебрегать. Хотя и здесь нужна мера: в роде из 100 человек я бы не стал по 5 минут ходить кругами - могут не понять ждущие своей очереди в эту самую роду выйти.


----------------
=Vaitomanacufilhadaput!=

Add User to Ignore List  

Tiggra


Apelido: Felina
Corda: Amarela

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-06-10, 16:47

Txe, спасиб
- ну тут все понятно
- тут неприято, ибо если меня, допустим, вые*ал в роде Макакинью, то сама догадаюсь кружок-второй навернуть
- может, чтобы успокоится, достаточно посидеть под беримбау секунд 5...хотя..
- походить-подумать-настроиться? любопытно..но раздражает ожидающих

или у меня с терпением хреново? Rolling Eyes


----------------
подпись в разработке...

Add User to Ignore List  

Branquinha


Apelido: Branquinha
Corda: laranja e azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

   Сообщение 2007-06-11, 17:37

Tiggra, если честно, не помню, когда ты последний раз в ходу выходила...но вопрос интересный Wink


----------------
sacode a poeira!

Add User to Ignore List  

Tiggra


Apelido: Felina
Corda: Amarela

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-06-11, 22:48

Branquinha, да я плохр помню, когда на трене была в последний раз Neutral


----------------
подпись в разработке...

Add User to Ignore List  

Txe


Apelido: Papagaio

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

  Уроки истории. Сообщение 2007-06-23, 14:30

И во время нашего мероприятия, и после него задавали много вопросов. Это как минимум радует: все же пациент скорее жив... В силу природной лени отвечать всем не могу и не буду. Буду постить сюда. А может и не буду... посмотрим.
Итак, начнем сначала.
История учит. Не всех, уж нам-то в Беларуси сомневаться не приходится. И не всегда уроки прошлого правильно воспринимаются ныне живущими. Но это так, лирическое отступление. Суть вот в чем: знание истории помогает проследить причинно-следственную связь между событиями; дает возможность ответить на 2 вопроса - "почему так?" и "зачем?". Теперь вернемся к нашему искусству. Для того, чтобы хотя бы попытаться понять всю глубину социо-культурного феномена, имя которому капуэйра, постигнуть его смысл, я задавал и продолжаю задавать себе все те же 2 вопроса:
- почему капуэйра именно такая, какой мы ее знаем? что привело к созданию настолько необычного боевого искусства? почему она приняла свой сегодняшний вид?
и следом второй вопрос
- зачем? с какой целью? Ведь "если звезды зажигают..."
Ответы на эти вопросы я пытаюсь найти во вчерашнем дне. Здесь все будет по-возможности кратко. Кстати, если кто не в курсе: история капуэйры "лежит" на нашей главной странице. Там интересно, позновательно. Вот тока я уже не помню, когда был на нашей стартовой странице... shame on me! Так что кто еще не читал - "все в сад!"

Лана, меньше текста. Поехали


«Капуэйра родилась в народе,
росла и развивалась среди народа
и принадлежит всему народу»

(Mestre Decânio)

Удивительная история капуэйры неразрывно связана с историей становления бразильского общества, народа Бразилии и государства Бразилия: пять веков истории Бразилии – это пять веков истории капуэйры. Полная тайн и загадок, правды и вымысла, радости и горя, смеха и слез история борьбы человека за Свободу…
О, дивная, таинственная, чудесная, далёкая Бразилия…

Земля Истинного Креста…
К концу XV века в Европе стало тесно. А на самом западе Европы, на Пиренейском полуострове стало просто невыносимо тесно. И все чаще и чаще и испанцы, и португальцы поглядывали в сторону бескрайнего Атлантического океана. Однако не только любопытство толкало людей на опасные путешествия: легендарная Индия, страна сказочных богатств, звала отважных путешественников. Сухопутный путь в Индию был
сложен, долог и опасен. Раз нельзя по суше, значит надо по воде…

Испанцы поплыли на Запад – и открыли Америку.

Португальцам повезло больше: дело Бартоломеу Диаша, первооткрывателя мыса Бурь, завершил Васку да Гама. И пусть вскоре мыс Бурь переименовали в мыс Доброй Надежды – морской путь в сказочную Индию был открыт. Чистая прибыль от этой авантюры составила 6000% — и жажда наживы овладела людьми…

Великие дела часто вершатся по воле случая. Случай помог португальцам, и в 1500 году экспедиция Педру Алвареша Кабрала (Pedro Alvarez Cabral) пристала к неизвестным берегам. Дав новой земле имя Terra de Vera Cruz (Земля Истинного Креста) и объявив ее владением Португалии, новые хозяева … забыли про свое открытие на 30 лет. Удивляться здесь нечему: ни бесценных пряностей, ни золота путешественники на берегах Земли Истинного Креста не нашли. Да и вовсе не сюда они плыли…

Так бы и оставалась Земля Истинного Креста бесхозной, если бы не чудесное дерево Pau Brasil, очень дорого ценившееся в Европе, и слишком большая концентрация дворян в Португалии. И потянулись первые португальские поселенцы в Америку – осваивать дарованные королем земли.

Основой экономики колонии помимо вырубки пау бразил стало выращивание сахара. Вот только самих португальцев тогда было не очень много – около 2 миллионов, желающих плыть за море трудиться на сахарных плантациях – еще меньше, а заставить коренное население новой колонии работать на благо белых колонизаторов не выходило. Индейское население мало того, что оказывало серьезное сопротивление попыткам поработить себя, так еще и принялось активно вымирать на работе…

Решением проблемы стала Африка. Португальцы активно осваивали Черный континент с 30-х годов XV века. Прошло немного времени, и торговля живым товаром стала приносить сверхприбыль… Португалия сконцентрировала свои «усилия» на центральной Африке: Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, позже – Ангола и Мозамбик.

Перед погрузкой на невольничьи корабли негров крестили и … клеймили, дабы отличать «крещеных» от тех, кому еще предстоит постичь таинство приобщения к вере истиной. Однако многим так и не суждено было увидеть Землю Истинного Креста: около 40% невольников умирало в трюмах кораблей от болезней, побоев и тоски по Родине. Тех же, кому «посчастливилось» выжить, ожидала продажа с аукциона и труд на плантациях. Средняя продолжительность жизни раба на плантации составляла 7-10 лет — и все новые и новые корабли везли невольников к берегам Земли Креста…

Так рождалась новая страна: меньшинство, обладающее безграничной властью, и бесчисленные труженики, в основном рабы: без прав, без Родины, без будущего. Так на Земле Истинного Креста совесть уступила место рабству, а сам крест – кнуту.

Salve FICAG!

Todos os direitos desta tradução para russo estão reservados por Papagaio


----------------
=Vaitomanacufilhadaput!=

Add User to Ignore List  

Dobradinha


Apelido: Dobradinha
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

   Сообщение 2007-06-23, 15:33

Txe, очень интересная и познавательная статейка!
Вот интересно, а почему же это самое чудесное дерево Pau Brasil так сильно ценилось в Европе? Я так понимаю, именно из-за этого дерева,в смысле это была одна из причин, по которой первые португальские поселенцы ломанулись в южную америку.....и одно из занятий, как я понял, была вырубка Pau.....
Что за ценность представляло это дерево?

Add User to Ignore List  

montador eletrecista


Apelido: Caсapa
Corda: crua e amarelo

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-06-23, 15:55

Геник, Название самой страны происходит от словосочетания pau brazil, что означает «красное дерево». Помимо того, что из него делали мебель и всё такое, из-за ярко-красного цвета португальцы использовали его и для окрашивания тканей.


----------------
E-e-e me leva pra Baiha... Эх, мечты, мечты Mr. Green



Последний раз редактировалось: montador eletrecista (2007-06-23, 16:45), всего редактировалось 1 раз
Add User to Ignore List  

Txe


Apelido: Papagaio

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-06-23, 16:04

Геник,
Pau-Brasil (оно же Pernambuco)
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/c/ce/Brazilwood_tree_in_Vitória%2C_ES%2C_Brazil.jpg/200px-Brazilwood_tree_in_Vitória%2C_ES%2C_Brazil.jpg[/img]

В 16-17вв. это дерево очень высоко ценилось в Европе: его перетерали в порошок и использовали как натуральный красный краситель для производства дорогих тканей, прежде всего вельвета. До 1500 года его доставляли из Азии за бешенные деньги. После открытия новой земли португальцы установили фактическую моннополию на ввоз этого добра в Европу. Так и повырубали почти всё.
А еще из него делают лучшие смычки для скрипок.


----------------
=Vaitomanacufilhadaput!=

Add User to Ignore List  

Txe


Apelido: Papagaio

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-06-27, 15:28

Итак, друзья мои, лавочка прикрывается.
В нынешних условиях мне осталось существовать от силы пару суток. 30 июня истекает срок моего прибывания в стенах ставшей мне родной за 5 лет общаги. А это значит что я окончательно потеряю всякую возможность присутствовать здесь регулярно - там, куда я направляюсь, интернета нет...

За сим прошу считать этот топик закрытым. Надеюсь что то немногое, что удалось сделать, принесло хоть чуточку пользы и было хоть немного интересно. Сохраняю все права на все переводы полностью за собой и надеюсь, что найдутся те, кто подхватит падающий флаг. Удачи всем и salve FICAG!

На этом наша радиостанция заканчивает свое вещание. До новых встреч в эфире.


----------------
=Vaitomanacufilhadaput!=

Add User to Ignore List  

Acquaria


Apelido: Simpatia
Corda: Amarela-Laranja

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

   Сообщение 2007-06-27, 16:25

Txe, прощаешься, будто на самолет в караганду (в одну сторону) опаздываешь... поберег бы и без того расшатанные нервы некоторых...

Add User to Ignore List  

Gata


Apelido: Gata
Corda: azul

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number

   Сообщение 2007-06-28, 09:31

Txe, разве в чуйской долине нет интернета? Да он там в каждом кустике!!! Mr. Green

Add User to Ignore List  

Rolamento


Apelido: Rolamento

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number

   Сообщение 2007-06-28, 14:44

Txe, сотовый себе с ЖиПиРэсом купи и все будет ништяк.


----------------
Никогда не сдавайся, ни о чем не жалей, мечты не сбываются.
Подкова принесет счастье тому, кто вкалывает как лошадь.

Add User to Ignore List  
Начать новую тему   Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Капоэйра в Беларуси • Capoeira na Belarus -> Roda do Mundo -> Капоэйра • Capoeira -> Мысли вслух или Наследие...
 

Перейти:  





2005—2019 © FICAG-Belarus
Powered by phpBB modified v1.8 by Przemo © 2003 phpBB Group